viernes, 25 de enero de 2013

Farinetas, Las de nuestros padres y abuelos



 La harina aragonesa ha tenido siempre fama por su buena calidad y siempre se han elaborado gran variedad de platos a base de harina como todo tipo de migas, tortas, gachas, pas, farinetas, repostería... En concreto las farinetas eran consideradas comida de rico porque llevaban harina, aceite, jamón y tocino.


 
Ingredientes (4 personas):


* ¼ Kgr. de harina

* 150 grs. de panceta

* 4 dientes de ajo

* 1 l. de agua

* 2 rebanadas de Pan

* Sal

* 1 cucharón de aceite de oliva


Preparación

Paso 1: Se pelan los ajos y se cortan a láminas.


Paso 2: La panceta se corta en tiras pequeñas


Paso 3: Las rebanadas de pan del día anterior, se cortan a cuadraditos.


Paso 4: Se ponen en una sartén con aceite de oliva los ajos, la panceta y los cuadraditos de pan y se doran ligeramente. Cuando ya estén dorados, se sacan y se reservan en un plato a parte.


Paso 5: Luego, en la misma sartén, se echa 1 litro de agua y cuando arranque a hervir, se sala y se añade la harina lentamente, sin dejar de remover con la cuchara de madera. Se deja cocer más o menos durante ¼ h. sin que se queme.


Paso 6: Entonces, se añaden los ajos, panceta y pan que habíamos frito a la harina y se remueve bien. Se deja cocer todo junto por espacio de 5 minutos más.


Variantes


 A este plato también se le puede echar jamón.


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