miércoles, 23 de enero de 2013

Papas arrugadas con mojo... ¡pura delicia canaria!



 


La gastronomía canaria ofrece al visitante un amplio abanico de posibilidades, donde destaca la gran calidad y frescura de sus alimentos y la sencillez a la hora de preparar sus recetas más tradicionales. Pero si hay una receta relativa a la cocina canaria en el imaginario colectivo ésta es la de papas arrugadas -o ‘arrugás’-, siempre acompañadas con algún mojo. Y decimos ‘algún’ porque existen distintos tipos de mojos. Entre los más comunes se encuentra el mojo rojo y el mojo verde, ambos presentes en la receta de papas arrugadas que te proponemos aquí debajo.





 

Papas arrugadas


Ingredientes para hacer las papas arrugadas:



  • 1 kg. De patatas o papas pequeñas

  • 250 gramos de sal gorda

  • Agua


Paso a paso para cocinar las papas arrugás


 Lavar muy bien las patatas. No hay que pelarlas

 Introducir las patatas en una cazuela con la sal y cubrirlas de agua sin sobrepasar su nivel. Cocer a fuego medio/bajo
 Aproximadamente 30 minutos después, las pinchamos para ver si están cocidas.

 Una vez cocidas, se le escurre el agua sujetando la tapa y se vuelve a poner la cazuela al fuego 5/10 minutos más con la sal que se habrá quedado en dicha cazuela.

 Apagar el fuego y dejar reposar cubriendo la cazuela con las papas con un paño de cocina.

 Quedarán cubiertas de una capa blanca y arrugadas de la piel

 Servir acompañadas de mojo 


Mojo Rojo o Picón


Ingredientes para hacer el Mojo Picón: 



  • 1 cabeza de ajo

  •  2 pimientas piconas

  • 1 cucharilla de cominos en grano

  • 1 cucharilla de pimentón

  •  4 cucharadas de vinagre

  •  15 cucharadas de aceite de oliva

  •  Sal gorda al gusto.


Elaboración del Mojo:


En un mortero se majan los ajos pelados y picados, los cominos, las pimientas limpias de granillas y la sal gorda, hasta que formen una pasta suave.

Se le añade el pimentón y lentamente el aceite y el vinagre resultando una pasta espesa.

Esta pasta se pueda aligerar al gusto con una tacita de agua.

Este mojo se puede conservar durante meses en la nevera.

Se puede elaborar una receta de mojo rojo más suave si usamos pimientas dulces en lugar de pimientas piconas.


Mojo Verde de Cilantro


    Ingredientes para hacer el mojo verde:



  •         Cilantro, un manojo y picarlo muy bien

  •         Media taza de aceite

  •         Un chorrito de vinagre (de vino)

  •         4 a 5 dientes de ajo

  •         Media cucharadita café de comino (molido)

  •         Un fisco de sal gorda

  •         Pimienta  verde (opcional, por si quieres un poquito picante)

  •         Pimiento verde (opcional, no siempre es ingrediente principal)


    Preparación del Mojo:

 
 En un mortero majamos los dientes de ajos  y el cilantro, luego le añadimos la sal gorda al gusto. Después se añade el aceite  y el vinagre poco a poco. 

Cada receta varía de un lugar a otro, al igual que las cantidades, así que proponiendo de forma opcional le añadimos un pimiento verde, y si se desea que pique un poquito pues, igualmente, le añadimos un poquito de pimienta verde. 

Probarlo y ver si necesita algún refuerzo o suavizar algún sabor.

Para suavizar hay quien le pone unas cucharaditas de agua.


Videos
  



No hay comentarios:

Publicar un comentario